Юные спасатели Тюменской области прошли испытания открытых региональных соревнований

В минувшие выходные на базе центра «Аванпост» прошли открытые областные соревнования «Юный спасатель» и открытые областные соревнования добровольных молодежных и студенческих отрядов спасателей-общественников.

Спасатели состязались в нескольких дисциплинах: кросс на дистанции 1 км, комбинированные силовые упражнения, поисково-спасательные работы в природной среде и на акватории, комбинированная пожарная эстафета, вязание узлов, организация быта в полевых условиях. По сумме баллов во всех дисциплинах и были определены победители и призеры.

Соревнования «Юный спасатель» собрали 17 команд из Абатского, Упоровского, Омутинского, Ялуторовского, Вагайского, Тюменского районов районов, Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, а также Челябинской области. Юные спасатели состязались в двух возрастных группах: А (12 – 14 лет) и Б (15 – 17 лет).

Лучшие результаты среди команд группы А (12 – 14 лет) показали:
1 место — команда Челябинской области (МУ ДО «Красноармейский ЦДОД»);
2 место — команда города Тобольска;
3 место — команда «Вертикаль» (Омутинский район).

Среди команд группы Б (15 – 17 лет) отличились:
1 место — команда Челябинской области (МУ ДО «Красноармейский ЦДОД»);
2 место — команда МАОУ СОШ № 67 (город Тюмень);
3 место — команда города Ишима.

По результатам областных соревнований добровольных молодежных и студенческих отрядов спасателей-общественников первое место заняла команда города Тобольска. На втором месте команда Тюменской областной службы экстренного реагирования, на третьем — поисково-спасательная служба «Маяк» (Курганская область).

Как дались соревнования, поделилась одна из самых юных спасателей Полина Максимович из команды «Вертикаль» Ситниковской школы Омутинского района: «Сложными были все испытания, которые проходили в природной среде. К соревнованиям мы готовились почти каждый день, а по выходным ездили в лес, где учились ориентироваться на местности, отрабатывали действия по поиску и спасению людей. На соревнованиях мы столкнулись и с такими заданиями, которые не отрабатывали заранее. Например, во время пожарной эстафеты наши ребята поначалу немного растерялись, но потом быстро поняли что делать и включились в работу. Конечно, было волнительно, но не страшно».

Организаторами соревнований выступили департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области, Главное управление МЧС России по Тюменской области, департамент образования и науки Тюменской области, региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост», Тюменское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».