Всероссийский квест «Дальневосточная Победа» собрал тюменских школьников и студентов

В день завершения Второй мировой войны в рамках Года памяти и славы во многих городах страны прошел Всероссийский исторический квест «Дальневосточная Победа». Площадкой проведения квеста в Тюмени стал региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост». Проверить свои знания о событиях Советско-японской войны, длившейся с 9 августа по 2 сентября 1945 года, и о том, как советские войска успешными стратегическими действиями на Дальнем востоке поставили точку во Второй мировой войне, вызвались пять команд тюменских школьников и студентов.

Тихоокеанский театр военных действий сымитировали семь этапов квеста, которые развернулись на территории центра «Аванпост». Каждому из этапов соответствовала своя историческая легенда. На этапе «Советско-американские клещи» ребятам предстояло обезвредить радиоактивную, по легенде, жидкость. Действовать тактически пришлось на этапе «Поддержка с моря» – вычислить и уничтожить корабли противника, минимизируя потери своих кораблей по принципу игры «Морской бой». Участникам довелось проявить не только эрудицию и смекалку, но и инженерно-конструкторские способности. Так, на этапе «9 августа 1945 года» они почувствовали себя строителями, соорудив макеты переправ из подручных средств.

По итогам квеста разрыв между командами – призерами оказался минимальным – 1-2 балла. Третье место заняла команда «Локомотив» (сборная школьников и студентов города Тюмени), второе место у команды «Рубин» (сборная школьников и студентов города Тюмени), победу одержала команда курсантов СГ ДПВС «Каскад» центра «Аванпост».

«Участие в квесте показало, насколько хорошо я и мои товарищи знаем историю Советско-японской и Второй мировой войн. Многие факты узнали лишь здесь, поэтому, думаю, стоит подтянуть свои знания. Хотя в целом, результатом нашей команды я доволен», – поделился представитель команды «Каскад», воспитанник центра «Аванпост» Азиз Каримов.

Что точно поможет подтянуть ребятам знания истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, так это призы. Команда-победитель ко всему прочему получила возможность сделать памятные фото в воссозданной в стиле солдатской землянки военных лет фотозоне исторического проекта «Сибирские дивизии», посвящённого 75-летию Победы.