Воспитанники и педагоги центра «Аванпост» поздравили ветеранов персональными парадами у их домов

В День 75-летия Победы в Великой Отечественной войне воспитанники и педагоги центра «Аванпост» совместно с сотрудниками Главного управления МЧС России по Тюменской области, представителями ТВВИКУ, детского морского центра «Алый парус» и ДЮЦ «Град» в сопровождении военных оркестров провели персональные парады Победы для ветеранов Великой Отечественной войны прямо у их домов.

Почётными зрителями парадов стали Иван Арсентьевич Афанасьев (участник Висло-Одерской наступательной операции 1-го Украинского фронта), Михаил Андреевич Никишин (участник битвы за Кавказ, освобождения Украины, Советско-Японской войны, участник парада Победы на Красной площади 1945 года), Сергей Степанович Кочкин (участник боёв на Халхин-Голе, Советско-Финской войны, освобождения Кёнигсберга, штурма Берлина), Александр Ефимович Дикарев (участник обороны Сталинграда, Советско-Японской войны), Мефодий Гаврилович Гаврилов (участник боёв на Белорусском фронте), Василий Николаевич Шамов (радист, стрелок торпедных катеров Балтийского флота).

Одним из почетных зрителей такого парада Победы в нашем городе стал ветеран Великой Отечественной войны Мефодий Гаврилович Гаврилов. После обучения в Тюменском пехотном училище в начале 1943-его Мефодий Гаврилович отправился на фронт – воевал на втором Белорусском фронте. Был дважды ранен. А в декабре того же года под железнодорожной станцией Городок, что в 18 км от Витебска, получил тяжелейшее ранение, в результате чего потерял ногу. За отвагу и мужество, проявленные в сражениях, Мефодий Гаврилович награжден орденом Отечественной войны I степени.

Как оказалось, этот маленький парад очень воодушевил ветерана. О том, что значит для него День Победы, рассказал сам наш герой. «Я и не ожидал такого поздравления, – делится Мефодий Гаврилович. Я настолько впечатлен, что даже глаза были на мокром месте, когда смотрел парад под своими окнами. И песни военные спеты замечательно. И ведь не просто так сделано, а от души! И воодушевлен этим мероприятием, честное слово! Большое спасибо всем, кто его организовал!».

Каждый участник акции «Парад у дома ветерана» вызвался добровольцем, чтобы таким образом поздравить ветеранов и проявить глубокое уважение и благодарность.