Воспитанники центра «Аванпост» прошли квалификационные испытания на право ношения форменного тёмно-синего берета

Заслужить тёмно-синий берет курсанта центра «Аванпост» — задача сложная, а потому и почетная. Чтобы выполнить её, нужно пройти квалификационные испытания, что и сделали на днях обучающиеся специализированных групп добровольной подготовки к военной службе первого года обучения.

Насколько каждый из них силен физически показал комплекс упражнений по функциональному многоборью, выполнявшийся индивидуально. А вот насколько сильны их воля, стойкость, выносливость, а главное насколько надежно плечо товарища стало ясно при прохождении марш-броска в 3 км со всеми сопутствующими препятствиями, дополнительными нагрузками и проверкой базовых знаний и навыков допризывной подготовки.

Со всеми испытаниями ребята справились достойно, пройдя проверку не только на прочность, но и на силу команды. Право носить тёмно-синий берет центра «Аванпост» заслужили 30 курсантов специализированных групп добровольной подготовки к военной службе «Смерч», «Каскад» и «Монолит».

Практически не уступая старшим товарищам в силе и выносливости, те же испытания на право ношения полевого шеврона «Юнармейская гонка» преодолели 10 юнармейцев центра «Аванпост».

Испытания пройдены, теперь перед новоиспеченными курсантами стоят новые задачи: с честью носить береты, достойно представляя центр «Аванпост». Курсанты группы «Каскад» братья Виталий и Валерий Лазоренко понимают, что задача эта ответственная: «Теперь мы с гордостью можем сказать, что стали курсантами и частью большой семьи центра «Аванпост». Заслужить это право сложно, а потерять легко. Ко всем испытаниям мы были готовы, занимались весь год, тренировались, лагерь тоже нас подготовил к этим испытаниям. Самой сложной задачей в них было захватить флаг на финальном этапе. Нам противостояла команда выпускников, что гораздо опытнее нас и старше. Они отчаянно удерживали свои позиции и пытались отбросить нас назад. К финалу мы подошли всем взводом, ни один не сошел. В нашем взводе мы придерживаемся фразы «Один – за всех, и все – за одного». Для нас важен каждый боец, и мы друг за друга в ответе. А присутствие брата в одном строю подбадривает».

Испытания на право ношения тёмно-синего берета – многолетняя славная традиция центра «Аванпост». Их прошли несколько поколений наших выпускников. Многие из них по сей день бережно хранят свои береты и воспоминания о первых испытаниях.