В Тюмени стартовал XXV международный молодежный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота»

По традиции череду фестивальных мероприятий открыла молодежная патриотическая акция «Свеча», которая прошла на символичном месте — на площади у храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского.

«Казалось бы, события 639-летней давности, когда полки князя Дмитрия Донского, отправившиеся на битву с благословения Сергия Радонежского, разбили войска золотоордынского хана Мамая на Куликовом поле, давно стали преданием старины глубокой. Но именно это событие стало ключевым в дальнейшем становлении государства и сохранилось в народной памяти, как символ единения. Поэтому нельзя недооценивать его значение», – отметил в своем приветствии депутат Тюменской областной Думы Александр Васильевич Крупин.

Торжественное открытие фестиваля продолжилось в Тюменском государственном институте культуры концертной программой с участием лауреатов прошлых лет. Творческий подарок гостям преподнесли лауреаты первого фестиваля «Димитриевская суббота», прошедшего в 1995 году в городе Тобольске, Хасан и Хусаин Арангуловы и один из лауреатов, известный тюменский автор-исполнитель Павел Андреенко.

Фестиваль — это не только талантливые участники, но и большая команда организаторов, тех, кто стоял у истоков, тех, кто вложил в него частицу своей души. Это основатель центра «Аванпост», заместитель председателя комиссии Общественной палаты Тюменской области по ветеранскому движению и патриотическому воспитанию Александр Николаевич Перов, бессменный на протяжении последних лет председатель жюри фестиваля, директор Тюменского театра кукол Василий Николаевич Пустыльников, члены жюри тюменский певец и композитор Сергей Георгиевич Дьяконов-Дьяченков и протоиерей Андрей Сбитнев, неизменный режиссер фестиваля, отличник культуры РФ Владимир Афанасьевич Федоренко, специалист центра «Аванпост» Елена Викторовна Фатеева, один из организаторов тюменского городского этапа конкурса «Димитриевская суббота», исполнитель авторской песни Сергей Станиславович Ломакин и многие другие.

Каждому из них в ходе торжественного мероприятия организаторы выразили благодарность за верность традициям фестиваля и бесценный личный вклад в творческое развитие и патриотическое воспитание молодого поколения.

«Смысл событий Куликовской битвы и традиция поминовения воинов, отдавших жизни за веру и Отечество, именовавшейся на Руси Димитриевской субботой легли в основу фестиваля. Несколько лет он был областным, потом стал региональным, позже, когда стали участвовать вокалисты из других регионов страны, стал всероссийским. В этом году его объявили международным. За 25 лет динамика участия была разной. В последние годы среднее общее количество участников, с учетом отборочных этапов, составляет порядка 400 человек», – рассказал один из основоположников фестиваля Александр Николаевич Перов.

2019 — год особенный для фестиваля — юбилейный. В этом же году ему присвоен статус международного, расширена программа и география участников.

Напомним, фестиваль включает в себя целый комплекс мероприятий, которые пройдут по всей Тюменской области. Завершится он гала-концертом 2 ноября.