В Тобольске пополнились ряды «Синих беретов»

Обучающиеся специализированных групп добровольной подготовки к военной службе ВСМЦ «Россияне» прошли квалификационные испытания на право ношения синего берета. Испытания, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошли 4 июля в районе деревни Дурынина Тобольского района на туристской базе имени Героя Советского Союза В. Котика.

Право пройти эти испытания получили 15 юношей от 14 до 18 лет, прошедшие обучение в СГ ДПВС, показавшие твёрдые знания и уверенные навыки по всем дисциплинам программы добровольной подготовки к военной службе с общей оценкой не ниже, чем «хорошо».

Ребятам предстояло не только выполнить нормативы по физической и строевой подготовке, но и пройти теоретический экзамен на знание устройства и характеристик оружия Российской армии. Успешно прошедшие первый этап были допущены к основным испытаниям: марш-броску на восемь километров с преодолением водной преграды, полосы препятствий, выполнению стрельбы из пистолета Макарова в трех положениях и соревнованию по рукопашному бою.

Из 15 претендентов заветный берет смогли получить лишь пятеро: Николай Сосновкин, Арсений Бобров, Иван Орт, Никита Палагин и Дмитрий Стерликов. Девять участников выбыли еще на первом этапе испытаний.

В чем причина неудач многих участников пояснил инструктор по армейскому рукопашному бою Евгений Адриянов: «У кого-то возникли сложности со сдачей физических нормативов, кто-то отстает в строевой подготовке, кому-то надо больше работать с оружием. Одному из ребят, Геннадию Логовскому, просто не повезло – он сошел с дистанции на марш-броске, когда у него свело мышцу на ноге после форсирования водной преграды. Как показала практика, ответственная подготовка существенно повышает шансы претендентов качественно пройти все этапы испытаний. В этот раз подготовка длилась почти месяц».

В системе добровольной подготовки к военной службе в Тюменской области прохождение испытаний на право ношения синего берета – задача почетная. Выполнить ее и заслужить берет под силу только подготовленным физически, интеллектуально и морально.