Учить историю в живую: в Тюменском районе прошла военно-историческая реконструкция «Битва под Москвой»

5 декабря в нашей стране — День воинской славы — День начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск 1941 года под Москвой. Накануне этой даты третий год подряд на окраине села Онохино развернулась военно-историческая реконструкция «Битва под Москвой». Масштабное мероприятие прошло в рамках XVIII областного военно-патриотического образовательного слета «Юные ратники».

Организаторы и участники воссоздали реальное историческое событие — бой за деревню Крюково. По данным историков, соединения немецко-фашистских войск сделали деревню своим опорным пунктом на подступах к столице. В ходе сражений она 8 раз переходила из рук в руки. В первых числах декабря 1941 года войска 16-й армии генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского остановили продвижение немецких войск и перешли к обороне, которую противник пытался прорвать во что бы то ни стало. В районе станции Крюково бои не прекращались ни на минуту. 354-я стрелковая дивизия обороняла Ленинградское шоссе и северную окраину деревни. Ожесточенное сражение началось в 10 утра 7 декабря. Осколки снарядов покрыли всю землю. Советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров, но к вечеру 8 декабря лучшие части вражеских войск были разгромлены и обращены в бегство.

По легенде реконструкции подразделениям советских войск была поставлена задача: захватить штаб немцев, обесточить узел связи, добыть разведданные, захватить минометы, захватить, обезоружить немецких солдат и офицеров, выдвинуться в заданный квадрат близ деревни Крюково, где запланирована наступательная операция и конвоировать пленных в расположение частей Красной Армии. Командованием дивизии было принято решение провести скрытное десантирование разведгруппы для уточнения диспозиции противника и составления плана обороны деревни. После высадки группы командиры рот получили от них сигнал по средствам радиосвязи, и личный состав выдвинулся для занятия рубежей обороны и подготовки к контрнаступлению. Под прикрытием минометов роты окружили деревню. По сигналу красной ракеты начался штурм позиций противника.

Реконструкция для ее юных участников — событие незабываемое. Ярким переживанием стал этот урок живой истории для Николая Сосновкина – участника реконструкции и военно-патриотического образовательного слета «Юные ратники», воспитанника специализированной группы добровольной подготовки к военной службе города Тобольска. «Как только начался финальный бой, я начал эмоционально проникся всем, что происходит вокруг. На этом эмоциональном подъеме не пугали непрерывно раздававшиеся взрывы и автоматные очереди. Сегодня, лично окунувшись в атмосферу боя со взрывами, огнем и отчаянным сопротивлением вражеских частей, и осознавая, что это лишь воссоздание того события, а не реальность, я понимаю насколько смелыми, ответственными и сильными духом были наши деды и прадеды, столкнувшиеся лицом к лицу со смертью и врагом и не отступившие в этой схватке ни на шаг», – поделился Николай.

«На стороне Красной Армии выступали юные ратники Тюменской области, участники образовательного слета, и спортсмены тюменского авиационно-спортивного клуба. Из их числа было сформировано две роты по 40 человек — разведывательные роты 1077 стрелкового полка 8 гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова и десантная разведгруппа. У противника был моторизованный взвод во главе с бронетранспортером. Реконструкцию режиссировала молодая команда из педагогов и инструкторов центра «Аванпост». Эта команда выиграла грант федерального агентства «Росмолодежь», на средства которого и была реконструирована легендарная битва. Картину для воссоздания события восстанавливали по документам исторической хроники, изучали цифры, детали событий. Мероприятие особенно интересно для ребят, ведь это возможность не просто прикоснуться к истории, а на протяжении нескольких часов прожить ее, стать ее частью, проделывать те же действия в приближенных к историческим условиях, что и наши земляки – сибиряки в далеком 1941 году. Ребятам оказывали реальное сопротивление участники, игравшие немецких солдат и офицеров, выходили фронтом из дыма, снаряженные техникой и оружием. Было все по-настоящему и серьезно», – рассказал руководитель оргкомитета слета «Юные ратники», командир батальона – по легенде реконструкции – Игорь Ревякин.

Проект реализован при поддержке регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» и тюменского областного патриотического объединения «Честь имею».