Участники профильной смены «Старая застава» ОСПЛ «Ратники» встретились с Героем Советского Союза

На днях центр «Аванпост» посетил Герой Советского Союза, авиационный военный штурман, полковник Валерий Анатольевич Бурков. Сегодня в духовной среде он известен, как монах Киприан.

В рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями» Валерий Анатольевич встретился с участниками профильной смены «Старая застава» оборонно-спортивного палаточного лагеря «Ратники» и гостями центра – воспитанниками православного лагеря «Русь».

Валерий Анатольевич рассказал юным гостям о своем тернистом, полном испытаний и потерь, боевом пути, о том, что на войне никто не думает как стать Героем, а думает о том, как сберечь товарищей и самому остаться невредимым, о том, что война – это воздух, тяжелый от свинца пуль, готовых угодить в тебя при одном неверном движении, о том, что умирая, солдат думает о самом дорогом в его жизни – о маме.

Реакция из зала оказалась живой, если не сказать бурной. Юных ратников интересовали не только факты военной службы Героя, но были и вопросы глубокого смысла, например, ради чего отдает свою жизнь солдат на войне.

Как оказалось, кто-то из ребят готовился к этой встрече. Например, Екатерина Костоломова из Голышмановского городского округа перед встречей изучила биографию Героя. «Очень интересный человек со сложной судьбой и сильным характером. Сегодня таких очень мало».

«Цель таких встреч одна – передать свои опыт, знания. Знания не только о военной службе, но и том, как стать счастливым, как научиться любить – любить ближнего, любить Родину».

В заключении встречи Валерий Анатольевич сделал творческий подарок юным гостям, исполнив одну из своих авторских песен.