Сетевой проект предпрофессиональной подготовки по направлениям добровольной подготовки к военной службе расширяет границы

Курсанты СГ ДПВС могут детально изучить технику совершения прыжков с парашютом. Такую возможность для ребят открывает новая программа сетевого проекта «Прикладной парашютизм». Программа призвана совершенствовать знания, профильные навыки по воздушно-десантной подготовке, научить правильно действовать в экстремальных ситуациях. В первом потоке обучения приняли участие воспитанники центра «Аванпост». В ходе программы курсанты изучают теоретические основы свободного падения, способы и техники отделения от воздушного судна, основы десантирования беспарашютными способами.

Теоретические знания закрепляются отработкой практических действий на различных тренажерах. Так, в программу вошли практические занятия на стапелях подвесных систем, десантированию беспарашютными способами с макета вертолета Ми-8, подгонке парашюта Д-6 серии 4, выполнение упражнения прыжок с парашютом с оружием АК-74М с контровкой для стрельбы в воздухе, совершение прыжков с тренажера «Парашютная вышка», отработка действий парашютиста в свободном падении в аэротрубе.

Своими мыслями на счет занятия поделился курсант СГ ДПВС «Щитовик» центра «Аванпост» Дмитрий Быстров: «Недавно мы учились отрабатывать действия в свободном падении в аэротрубе, укладывать, подгонять парашют. За несколько часов нас научили какое положение тела нужно принять для стабильного полёта, как разворачиваться во время полёта, как стабилизироваться, если тебя закрутило, и многому другому.

Тренировки в аэротрубе помогают в полной мере испытать чувство свободного падения. Лично я ощутил восторг, интерес и много других положительных эмоций. Сначала не получалось. Но после повторных отработок я получил похвалу от инструктора, показав достойный результат для человека, который впервые оказался в таких условиях.

Также нам рассказали и показали, как укладывать парашют типа крыло. По мне: это намного проще, чем укладка парашютов Д-6 или Д-10. С этой задачей может справиться всего один человек буквально за 5 минут. Такие тренировки очень важны, особенно для тех, кто мечтает стать десантником. Если научишься правильно действовать свободном падении в аэротрубе, то в небе уже не растеряешься и будешь знать, что делать».

Последнее практическое занятие стало новшеством в системе добровольной подготовки к военной службе Тюменской области. Поддержку в проведении занятия оказали специалисты из «Аэротруба FlyFamily». Практическое занятие по подгонке парашюта Д-6 серии 4 для ребят провел заместитель директора ЦРТ «Созвездие» Тюменского района Владимир Ямов.