Награды XXV международного фестиваля «Димитриевская суббота» нашли своих героев

В Тюмени завершился XXV молодежный фестиваль «Димитриевская суббота», а вместе с ним и одноименный международный конкурс военно-патриотической песни. Недели подготовки, волнений и три дня выступлений позади. Напомним, главные фестивальные мероприятия прошли с 31 октября по 2 ноября на сцене дворца творчества и спорта «Пионер».
В этом году конкурс собрал на одной сцене более 70 участников — исполнителей, авторов и музыкальные коллективы из городов Уральского федерального округа, Луганской и Донецкой Народных Республик и даже республики Мали Западной Африки.

Награды нашли своих героев. Лауреатами юбилейного конкурса «Димитриевская суббота» стали:
в номинации «Вокальные группы 14 – 17 лет» — вокальная группа «Фокус» (город Тюмень);
в номинации «Вокальные группы 18 – 30 лет» — вокальная группа «Up Great» (город Тюмень);
в номинации «Вокально-инструментальные ансамбли 14 – 17 лет» — ВИА «Робинзоны» (город Ишим, Тюменская область);
в номинация «Вокально-инструментальные ансамбли 18 – 30 лет» — ансамбль «Краски лета» (музыкальная студия «Интервал», город Тюмень);
в номинации «Исполнители песен 14 – 17 лет» — Ислам Балкоев (город Тюмень) и Яна Пальянова (Омутинский район, Тюменская область);
в номинации «Исполнители песен 18 – 30 лет» — Дарья Кармацких (город Тюмень).

Дипломами I степени награждены:
в номинации «Вокальные группы 14 – 17 лет» — вокальная группа «Вива» (Тюменский район);
в номинации «Вокальные группы 18 – 30 лет» — вокальный проект ««Balan’s» (город Тюмень);
в номинации «Вокально-инструментальные ансамбли 14 – 17 лет» — ансамбль «Тили-милли-трямдия» (музыкальная студия «Интервал», город Тюмень);
в номинации «Вокально-инструментальные ансамбли 18 – 30 лет» — ВИА «Альтернатива» (Тюменская область, город Тобольск);
в номинации «Авторы-исполнители» — Софья Кувалдина (Тюменская область, город Тобольск);
в номинации «Исполнители песен 14 – 17 лет» — Александра Филиппова (город Тюмень);
в номинации «Исполнители песен 18 – 30 лет» — Валентина Стратан (город Тюмень).

Дипломами II степени отмечены:
в номинации «Вокальные группы 14 – 17 лет» — вокальная группа «Гармония Next» (Ямало-Ненецкий автономный округ, город Ноябрьск) и образцовый детский вокальный коллектив «Колокольчик» (город Челябинск);
в номинации «Вокальные группы 18 – 30 лет» — вокальная группа «SunRise» (Луганская Народная Республика, город Луганск);
в номинации «Вокально-инструментальные ансамбли 14 – 17 лет» — ВИА «Большая перемена» (лицей № 34, город Тюмень);
в номинации «Вокально-инструментальные ансамбли 18 – 30 лет» — рок-группа «Взлетная полоса» (Викуловский район, Тюменская область);
в номинации «Исполнители песен 14 – 17 лет» — Кристина Кудрова (город Тюмень);
в номинации «Исполнители песен 18 – 30 лет» — Анастасия Гладыш (Донецкая Народная Республика, город Донецк) и Алина Шилёмина (Луганская Народная Республика, город Луганск).

Специальными призами фестиваля награждены:
«За творческий поиск» — Артем Ткачев (Тюменский район);
«Надежда фестиваля» — Даниил Мишуков (Ямало-Ненецкий автономный округ, город Надым)
«За творческую индивидуальность» — Джонатан Каматэ (республика Мали, Тюменское высшее военно-инженерное командное училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова).

Впервые на сцене фестиваля выступили музыканты из соседних дружественных республик. О своем дебютном выступлении на российской сцене, в самом сердце Сибири рассказали солисты вокальной группы «SunRise» из Луганской народной республики, дипломанты юбилейного XXV фестиваля «Димитриевская суббота» Ольга Герман и Игорь Колосов: «Мы проделали долгий и непростой путь к фестивалю, и не зря. Нас приняли очень радушно. Организаторы фестиваля ответственно подошли к своему делу, понимающе отнеслись к каждому участнику – все было на высшем уровне. А каждый участник фестиваля — это яркая, уникальная творческая личность. Здесь собралось очень много талантливой молодежи.

Тема любви к Родине нам очень близка, особенно сейчас. Мы понимаем о чем поем — в 2014 году в нашем крае начались военные действия. Коллективом мы исполнили песню «Хотят ли русские войны» и «Веруем» (это фрагмент крупноформатной полнометражной рок-оперы «Распятая юность», написанной композитором, Заслуженным деятелем искусств Украины Юрием Дерским, либретто — Заслуженного работника культуры Украины, поэта, сценариста Владимира Зайцева). Исполнив авторскую композицию «Веруем», мы хотели передать частичку творчества наших земляков — творчества Луганской земли — в вашем крае. А песня «Хотят ли русские войны» очень близка нам по духу – ее смысл передает наше внутреннее состояние.

Хотим выразить большую благодарность организаторам фестиваля, Министерству культуры Луганской Народной Республики и Луганскую государственную академию культуры и искусств имени Михаила Матусовского за предоставленную возможность представить Луганский край в Тюмени на этом замечательном фестивале».

В заключительный день фестиваля на площади Памяти и на площади у храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского ветераны боевых действия, матери, родные и близкие погибших военнослужащих, курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, воспитанники центра «Аванпост», военно-патриотических объединений города Тюмени, представители общественных организаций возложили цветы к мемориалам памяти в дань уважения защитникам, погибшим за Отечество.

О том, как начинался фестиваль, рассказал один из его основателей, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Тюменской области по ветеранскому движению и патриотическому воспитанию Александр Николаевич Перов: «Первый фестиваль «Димитриевская суббота» прошел в городе Тобольске и был посвящен 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он включал в себя комплекс мероприятий для семей военнослужащих, погибших в Афганистане и в конфликтах в Чечне. На конкурсе патриотической песни выступали непосредственные участники боевых действий, ветераны. Но, пожалуй, самым проникновенным тогда стала песня «Письмо матери» в исполнении братьев Хасана и Хусаина Арангуловых. Они настолько ярко и эмоционально передали чувства матери, получившей письмо погибшего сына – сопереживание, как говорят сами артисты, было «до мурашек». Потом подхватила молодежь, а после 2015 года музыканты стали исполнять песни веселые, жизнеутверждающие, задорные. Спустя много лет у фестиваля появился девиз «За веру, народ и Отечество!», и он стал некой универсальной моделью, в которой нашли отражение все военные исторические события нашей страны. Наверное, поэтому фестиваль и живет четверть века. Ведь песня вечна как память, а память – это общественная ценность, передаваемая из поколения в поколение».