Летний отдых детей в палаточном лагере «Ратники» в третий раз отмечен знаком качества «Лучшее – детям»

Организация тематического отдыха и занятости детей и подростков в оборонно-спортивном палаточном лагере «Ратники» Тюменской области отмечена знаком качества «Лучшее – детям». Подведение итогов национальной программы продвижения лучших российских товаров и услуг для детей и церемония награждения победителей состоялись в начале декабря этого года в Москве в Общественной палате Российской Федерации.

Конкурс на присвоение знака качества проводился объединенной экспертной комиссией, сформированной на базе ФБУ «РОСТЕСТ-Москва» и Института региональных экономических исследований.

Знак качества «Лучшее – детям» присваивается ОСПЛ «Ратники» в третий раз — работа по организации детского отдыха в лагере была отмечена в 2010 и в 2016 годах. В этом году в конкурсе участвовали производители товаров и услуг из 33 субъектов России. ОСПЛ «Ратники» стал одним из 88 видов услуг для детей и подростков, отмеченных знаком качества.
Конкурс «Лучшее – детям» является системой добровольной сертификации продукции товаров и услуг для детей и подростков по категории качество. Маркировка этим знаком информирует потребителя о том, что продукт или услуга не только безопасны, но и качественны.

Лагерь «Ратники» основан в Тюменской области в 1998 году. За 21 год его посетили более 14 тысяч человек. В 2019 году ОСПЛ «Ратники» включил в себя 21 профильную смену, организованную на шести площадках Тюменской области (в Нижнетавдинском, Упоровском, Тюменском, Ялуторовском районах, в городе Ишиме и в городе Тюмени на базе регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост»). Этим летом лагерь посетили более 1 600 детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет.

В профильных сменах принимают участие обучающиеся специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, участники движения «Юнармия», воспитанники военно-патриотических объединений и военно-спортивных секций Тюменской области.

На каждой смене продолжительностью семь дней моделируется обстановка прохождения военной службы с размещением в полевых условиях и проживанием в палаточном лагере. Программа пребывания участников насыщенная. Основу составляют строевая, огневая, тактическая, воздушно-десантная, высотная, медицинская подготовка, изучение основ самообороны, занятия по профильным направлениям деятельности силовых служб (УФСИН, МЧС, УФСВНГ, УМВД). Их дополняют тренировки и соревнования по военно-прикладным видам спорта, а также культурно-досуговые мероприятия: концерты, строевые смотры, игры на сплочение команд, экскурсии, творческие мастерские, песни у костра и многое другое. По итогам первенства по летнему полиатлону, проводимому в рамках профильных смен, обучающимся, показавшим высокие результаты, присваиваются юношеские спортивные разряды.

В полевых условиях лагеря дети и подростки живут в соответствии с внутренним распорядком, учатся самостоятельности, дисциплине, слаженной работе в команде, повышают уровень физической подготовленности, приобретают практические навыки действий в экстремальных ситуациях, проходят комплексную всестороннюю подготовку к службе в вооруженных силах Российской Федерации.

Учредителем ОСПЛ «Ратники» выступает департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области, организатор — региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост».