Курсанты СГ ДПВС «Щитовик» прошли заключительные квалификационные испытания

Специализированная группа добровольной подготовки к военной службе «Щитовик» собрана не просто из курсантов, а из выпускников центра «Аванпост». Этот опыт – первый за 25-летнюю историю центра.

Курсанты группы нацелены на поступление в высшие военные и ведомственные учебные заведения и дальнейшую службу в частях и подразделениях специального назначения.

Отличительная особенность подготовки заключается в том, что курсанты приобретают навыки практических действий в экстремальных условиях и углубленно изучают деятельность специальных подразделений РФ.

Напомним, в феврале курсанты группы проходили испытания на право ношения форменного обмундирования и шевронов. А 4 и 5 мая для них прошел своего рода выпускной экзамен – квалификационные испытания на право ношения катаного берета.

Двухдневный комплекс испытаний включал в себя тестирование по физической подготовке, знание приемов самообороны и элементов нижней акробатики, проверку навыков организации места суточного пребывания, выполнение тактических задач, марш-бросок (10 км) и прохождение «полосы разведчика».

Испытания без сна и отдыха дались курсантам непросто, и права ношения берета заслужили не все.

Одним из тех, кто получил это право, стал Павел Голдырев: «Мы долго ждали этих испытаний – проходили специальную подготовку, изучали материал. Знания и умения, приобретенные в этом году в «Щитовике» и за два года обучения в «Ратном деле», помогли достойно пройти все испытания, показав при этом высокие результаты.

Да, было волнение, его не избежать. Все задачи, которые перед нами ставили, мы проходили. За этот год мы узнали много нового о ведении штурмовых действий, ведении операций в городе – то есть то, чем владеют сотрудники подразделений специального назначения. Доволен своим результатом – получилось так, как я и рассчитывал».

Это право заслужили также курсанты Данила Изосимов, Денис Баландин, Александр Тальников и Максим Магсумов.