Курсанты СГ ДПВС «Щитовик» прошли испытания на право ношения форменного берета

Квалификационные испытания на право ношения шеврона и катаного берета специализированной группы добровольной подготовки к военной службе «Щитовик» — это особая проверка на прочность и своего рода выпускной экзамен для курсантов группы.

Напомним, в её состав входят выпускники центра, прошедшие добровольную подготовку к военной службе. Особенность подготовки заключается в том, что они приобретают навыки практических действий в экстремальных условиях и углубленно изучают деятельность специальных подразделений Вооруженных сил России и силовых ведомств.

В комплекс квалификационных испытаний вошли проверка физической подготовленности (выполнение элементов нижней акробатики, приемов рукопашного боя с оружием и без оружия и комплекс упражнений по функциональному многоборью) и марш-бросок с выполнением тактических и ситуационных задач.

Качество выполнения приемов и правильность решения поставленных задач оценивали не только наставники – педагоги, но и специально приглашенные сотрудники спецподразделений Управления Росгвардии по Тюменской области.

Испытания ребятам дались непросто. К сожалению, заветной цели достигли не все. Право носить шеврон и форменный берет группы «Щитовик» заслужили лишь четверо: Даниил Шубников, Данил Пономарёв, Никита Родионов и Семён Березовский. Совсем немного до высокого результата не хватило Дмитрию Мухлыгину, который, достойно пройдя все испытания, заслужил право ношения шеврона группы «Щитовик».

Вот, что рассказали сами ребята. «Честно говоря, перед испытаниями было волнение: мы не знали чего ждать и больше всего боялись не заслужить берет или шеврон, не дойти до конца. В ходе испытаний мы не знали что нас ждёт через пять минут, десять, двадцать – пожалуй, это было самым сложным. По-моему, каждый показал себя, насколько был готов, ведь у нас был огромный перерыв между тренировками и испытаниями. Да, во время карантина и режима ограничений мы тренировались дома самостоятельно, выполняли задания по программе дистанционно, но это не сравнится с реальными тренировками плечом к плечу с товарищами, к которым мы привыкли. Хочу поблагодарить нашего педагога Евгения Олеговича Утюгова. За этот год он научил нас многому, хоть в последние месяцы это приходилось делать на расстоянии. Я доволен тем, что сдал на шеврон и на берет, но очень не доволен своими результатами – мог и лучше – время без полноценных тренировок дало о себе знать», – поделился Даниил Шубников.

«Эти испытания я точно не забуду. Мы долго ждали этого дня, готовились к нему. Во время режима ограничений с ребятами старались выбрать свободные дни, чтобы собраться и хоть немного потренироваться вместе. Сложным было подготовить себя морально. А сейчас, когда все испытания пройдены, я доволен своим результатом и результатами своей группы», – рассказал Данил Пономарёв.