Итоги года в системе патриотического воспитания молодежи Тюменской области подвели на образовательном слете «Юные ратники»

XVIII военно-патриотический образовательный слет «Юные ратники» подвел итоги уходящего года в сфере патриотического воспитания молодежи Тюменской области. Слет посвящен Дню воинской славы России — Дню начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск в сражении под Москвой 5 декабря 1941 года.

На протяжении трех дней, с 3 по 5 декабря, на территории загородного детского центра «Алые паруса» проходил целый комплекс образовательных, интерактивных, культурно-досуговых мероприятий.

Их участниками стали обучающиеся специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, юнармейцы, члены молодежных поисковых отрядов, воспитанники военно-патриотических клубов со всей Тюменской области, а также руководители групп, отрядов, педагоги – инструкторы. В этом году слет собрал около 200 человек.

В обширную образовательную программу как для юных участников, так и для их наставников вошли мастер-классы от ведущих специалистов сферы молодежной политики Тюменской области, мозговые штурмы, уроки живой истории с участием ветеранов боевых действий, круглые столы с опытнейшими специалистами по патриотическому воспитанию молодежи, лекции, семинарские занятия, тренинги, деловые игры, работа на дискуссионных площадках.

Специальная образовательная программа была организована для поисковых отрядов Тюменской области. На одной из интерактивных площадок работала общественная приемная по заявкам на поиск пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. «За несколько часов работы в приемную поступили 15 заявок от жителей Тюменской области. Дальнейшая судьба этих заявок будет такова: специалисты областного поискового центра проверят данные по Книгам памяти, объединенным базам данных Министерства обороны России, оформят запросы в военные комиссариаты и в архивы страны», – сообщила главный специалист областного поискового центра Светлана Власова. В рамках слета активисты поискового движения представили онлайн проект «Стена памяти» — электронный ресурс, который помогает отыскать участников Великой Отечественной войны и увековечить память о них. Участники слета провели единый урок памяти в школах и вузах города Тюмени и сами подтянули знания в школе поисковика.

Кульминацией слета стала военно-историческая реконструкция «Битва под Москвой», в которой были задействованы более 100 человек. За ее основу был взят исторический факт — сражение за деревню Крюково. Подобно солдатам и офицерам сибирских дивизий, уходившим защищать столицу прямо с парада на Красной площади, юные ратники, участники слета, сформировавшие по легенде две разведывательные роты, после торжественного построения отправились пешим маршем к опорному пункту для захвата и обезвреживания противника. На окраине села Онохино была воссоздана партизанская деревня. Здесь и развернулась финальная битва, начавшаяся с десантирования разведывательной группы советских войск, которую сыграли спортсмены тюменского авиационно-спортивного клуба. Взрывы снарядов, автоматные очереди, штурмовые знамена подразделений Красной Армии, крики «За Родину!» окунули зрителей в атмосферу военной кинохроники.
А после, участники реконструкции, почетные гости и зрители в дань памяти и уважения землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к мемориалу в селе Онохино и зажгли свечи.

Еще одним знаковым мероприятием слета стала торжественная церемония вручения нагрудного знака «Отличник добровольной подготовки к военной службе». Этот знак является высшей наградой в системе добровольной подготовки к военной службе Тюменской области. Он вручается обучающимся, проявившим себя с лучшей стороны и показавшим самые высокие результаты в различных направлениях подготовки, в том числе в летний период на профильных сменах оборонно-спортивного палаточного лагеря «Ратники». В этом году знака удостоены 108 воспитанников специализированных групп (из более чем 3 500) со всей Тюменской области.

Одним из отличников стал обучающийся специализированной группы добровольной подготовки к военной службе «Витязь» Андрей Завьялов из Заводоуковского городского округа. «Для меня получить знак — большая честь! Я давно к этому стремился: занимаюсь в специализированной группе «Витязь» уже три года, участвовал во всех соревнованиях, и вот, наконец, добился желаемого. В этот раз мы с товарищами по группе участвовали в военно-исторической реконструкции «Битва под Москвой». Ощущения, конечно, непередаваемые. С одной стороны, нужно было быть сосредоточенным, крайне внимательным, ведь мы выполняли тактические задачи во время движения к месту дислокации противника. А потом началась финальная битва: с воздуха нас прикрывает десантирующаяся разведгруппа, мы штурмуем опорный пункт противника, раздаются взрывы снарядов, непрекращающиеся автоматные очереди — эмоции захлестывали, что аж дух захватывало!», – поделился юноша.

Трехдневную программу завершила традиционная церемония награждения «Летопись слета». На сцене дома культуры «Премьера» поселка Богандинский чествовали поисковые и юнармейские отряды, признанные лучшими по итогам года. Знаком «За отличие в поисковом движении» III степени Министерства обороны РФ награжден боец поискового отряда «Тюмень-ТюмГУ» Максим Марченко. В летопись слета вписаны названия специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, ставших лучшими по итогам профильных смен оборонно-спортивного палаточного лагеря «Ратники». Организаторы подвели итоги спартакиады среди допризывной молодежи Тюменской области и комплексных соревнований «Суворовский натиск», которые проходили в несколько этапов на протяжении года в городах и районах региона. Переходящий кубок спартакиады завоевала команда Викуловского района. Победителем областных комплексных соревнований «Суворовский натиск» стала команда города Тобольска.

В летопись вписана новая, 18-ая, глава истории слета юных ратников. Возможно, многие из них в скором будущем найдут свое призвание в служении Отечеству.

Организаторами слета выступили региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» и областной поисковый центр.