Экспедиция «Вехи истории» познакомит воспитанников военно-патриотических объединений Тюменской области с событиями Гражданской войны

С 23 по 30 ноября на территории Тюменской и Свердловской областей проходит военно-историческая медиа-экспедиция «Вехи истории» по местам памяти о событиях Гражданской войны.

В экспедиции принимают участие воспитанники специализированных групп добровольной подготовки к военной службе центра «Аванпост», военно-поискового отряда «Кречет» клуба детского творчества имени А.М. Кижеватова города Тюмени, военно-патриотических объединений Тюменской области.

Участники экспедиции посетили места размещения фортификационных сооружений в селе Солобоево Исетского района Тюменской области. Здесь по сей день сохранились окопы, рвы, полнопрофильные траншеи Красной Армии, став своего рода памятником под открытым небом. Однако, по словам историков, эти сооружения так и не были использованы в сражениях. Интересный фрагмент траншеи, сложенный из бревен и хорошо сохранившийся, ребята нашли в районе деревни Бородина.О том, как устанавливали Советскую власть на территории района, о крестьянском восстании 1921 года рассказали в Исетском народном краеведческом музее.

События Гражданской войны разворачивались и на территории Ялуторовского района. О них рассказали в музейном комплексе «Торговые ряды». Недалеко от села Заводопетровское ребята побывали в местах сражений, провели поисковые работы, при помощи металлоискателя обнаружили гильзы от патронов более чем столетней давности.

Изучение драматичных событий времен Гражданской войны участники экспедиции продолжат в Туринском филиале Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера. А в мужском монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма им расскажут о трагических событиях последних дней жизни членов Царской семьи, о расследовании обстоятельств их гибели.

В своей исследовании ребята используют медиа-инструменты: записывают фото- и видео-материал, который станет основой для следующих этапов экспедиционной деятельности и изучения военной истории нашей страны.

Экспедиция проводится в целях сохранения исторической памяти, вовлечения в исследовательскую, краеведческую работу, а также с целью воспитания патриотизма и активной гражданской позиции в молодежной среде современными медиа-средствами.

Она продолжает цикл военно-исторических экспедиций для воспитанников военно-патриотических объединений Тюменской области. Первая экспедиция юных ратников Тюменской области с целью изучения военной истории России состоялась в 2012 году. Ребята отправились по местам сражений Отечественной войны 1812 года, посетив города Смоленск, Можайск и Бородино. «Геройские вехи истории» – так называлась вторая исследовательская экспедиция. Она состоялась в 2016 году и была посвящена событиям Крымской войны 1854 – 1855 годов. В 2017 и 2018 годах прошли экспедиции по исследованию объектов времен Великой Отечественной войны на Внешних островах Финского залива. А в 2019 году делегация юнармейцев Тюменской области отправилась в экспедицию на острова Большой Курильской гряды для исследования фортификационных сооружений.